Negromovich
который Morgen

12 мая Яндекс добавил на свою карту Минска панорамы, приурочив это к проходившем у нас семинару "Яндекс для бизнеса". Также в своем блоге они проводили небольшую игру, где нужно было угадать по кусочку изображения что это за место, и показали рекламный видео ролик. К сожалению, об игре я узнал только при написании этой записи, поэтому поучаствовать не смог.


Сразу хочется отметить, что они тут уже не первые. Интерфакс-карты, вместе с предшественником ГородаLive, уже более двух лет предлагают прогуляться по Минску, используя панорамы. При этом сами снимки они регулярно обновляют, не реже раза в год. Street View от Google к нам еще не пришел, и вроде как не собирается, поэтому пока мы можем сравнить только эти 2 сервиса.


Сравнение Интерфакс-карты и Яндекс.Карты


Первое, в чем на данный момент точно выигрывает Яндекс - дата съемки. У Интерфакса последние снимки сделаны весной 2010 года. На форуме они писали, что планируется обновление этой весной, но пока его еще не было. У Яндекса же снимки делались с 17 сентября по 11 октября 2010 года. Про то, как делались эти снимки можете прочитать на сайте Яндекса, а также в статье на сайте TachLabs.by, где также показана машина, которая у нас делала эти снимки.


Второе отличие - это покрытие снимками. Яндекс в этом компоненте опять же выигрывает. У Яндекса покрыто большинство улиц, а также есть места, куда на машине не пустят, например ул. Советская или Остров слез. У Интерфакса же некоторые улицы или участки отсутствуют, например ул. Краснозвездная или ул. Интернациональная за Дворцом Республики.


Третье безусловное отличие - это качество снимков. Тут тоже сложно сравнивать, Яндекс превосходит безусловно, в чем можно убедиться из примеров ниже (слева - Интерфакс, справа - Яндекс):

Интерфакс-карты Яндекс.Карты


При этом у Яндекса панорамы еще можно и приближать:
Яндекс.Карты

Следующая особенность - это дефекты изображений. Без этого к сожалению никуда. Из-за разных технологий съемки дефекты на изображениях у разных сервисов разные. Интерфакс страдает в первую очередь волнистыми линиями, которые заметны на домах и других объектах с прямыми линиями. Связано это с методом отображение, когда исходное изображение (слева) определенным образом деформируется для создания эффекта плоского (справа):

Интерфакс-карты Интерфакс-карты


У Яндекса (справа) эта беда тоже есть, но мне кажется меньше выражена:
Яндекс.Карты


Зато у Яндекс есть куда более серьезная беда - проблема склейки изображений. Т.к. съемка ведется несколькими фотоаппаратами, а потом фото склеиваются, автоматика не всегда хорошо справляется с этим процессом. Так появляются дома с неправильной геометрией, разность цветов, чудные автомобили и другие "странные" объекты:
Яндекс.Карты Яндекс.Карты


Таких эффектов у Интерфакса не наблюдалось, но там и метод съемки другой. Но у Интерфакса также на некоторых снимках наблюдаются загрязнения камеры, чего не видел на снимках Яндекса.

Ну и затронем последнюю пожалуй часть - интерактивные возможности. Обе карты при просмотре панорам показывают карту города с возможностью выбора там места просмотра панорамы, предлагаются навигацию по последовательным панорамам с помощью стрелочек "на дороге". Также обе карты показывают какие дома отображены на карте, но делают это по разному. У Интерфакса (слева) номер дома показывается только при наведении курсора на дом, а при нажатии на выделение мы переходим на общую карту с отображением информации об этом доме. У Яндекса (справа) на каждом доме висят таблички с его номером, при наведении показывается полный адрес, а при нажатии отображается диалоговое окно с информацией поверх панорамы:

Интерфакс-карты Яндекс.Карты


Также у Интерфакса в верхнем левом углу показываются фотографии пользователей, которые отображают те же объекты, что и на панораме в данный момент. У Яндекса посмотреть фотографии можно только по ссылке "Посмотреть фотографии рядом" в окне объекта или просто включив отображение фотографий на карте внизу. И уже упоминалось про возможность увеличения снимков на панорамах Яндекса.

Рассмотрим немного техническую составляющую


Оба сервиса для отображения панорам используют Adobe Flash, что в принципе не удивительно. Однако способ отображения изображения отличается. Так у Интерфакса сформировано единое изображение для предпросмотра, которое загружается сразу пре переходе на новую панораму. Затем это же изображение, но лучшего качества и разбитое на 6 участков, подгружается уже по ходу просмотра. Вот пример изображения предпросмотра панорамы Академии наук, показанной в начале.

Интерфакс-карты


Такое изображение весит всего около 10 кБ, поэтому загружается быстро. Увеличенные изображения немного больше, их вы можете посмотреть нажав на определенную часть изображения.

Яндекс же поступил схоже, но немного по другому. Сначала загружается панорама в предпросмотре, состоящая из трех изображений. Опять же пример с Академией наук:

Яндекс.Карты Яндекс.Карты Яндекс.Карты


В сумме эти 3 изображения весят около 20 кБ. А дальше подгружается уже изображение более высокого качества. Но тут разделение идет немного сложнее и имеет несколько уровней для функции приближения. Так на самом отдаленном уровне панорама разбивается сеткой из 5 строк и 15 столбцов, т.е. всего 75 изображений. На среднем уровне разбивка идет сеткой из 8 строк и 24 столбцов, т.е. всего 192 изображения. На максимальном уровне приближения разбивка идет сеткой из 11 строк и 34 столбцов, т.е. всего 374 изображения. Изображения имеют размер 256x256 px, но в нижней строки как правило меньше. Приведем пример увеличения изображений:
Яндекс.Карты Яндекс.Карты Яндекс.Карты

Заключение


Подведем итог нашего обзора. Яндекс превосходит в большинстве компонентов Интерфакс. Но разве мы этому удивлены? Конечно нет, ведь сразу понятно, какое место занимает Яндекс, сколько денег и возможностей у него, и как смог Интерфакс по собственной инициативе сделать такой сервис намного раньше Яндекса. Да и Яндекс пришел пока только в Минск, а панорамы Интерфакса есть и в Гродно. В любом случае приятно, что у нас появляется сервисов все больше. Ну а дальше многое будет зависеть от частоты обновления снимков, кто сможет победить в этом компоненте. Что же касается самой карты, то у Интерфакса субъективно она лучше. Да, нету спутниковых снимков, но сама карта, адресация, транспорт, заведения, организации и т.д. у Интерфакса в лучшем состоянии. Также на карте Интерфакса есть поиск маршрута проезда общественным транспорт и сама карта интегрирована с некоторыми разделами портала Интерфакс, как например недвижимость. Яндексу все это пока не очень интересно и в большей части развивается средствами Народной карты, к которой отношение тоже неоднозначное.


Ну и напоследок рекомендую посмотреть интересную статью на сайте news.open.by, где также рассказываются интересные моменты, связанные с картой Яндекса и показаны интересные снимки из Минска и других городов. А вот на этой панораме можете посмотреть какие гостеприимные некоторые наши граждане или как они относятся к подобной съемке.